Si vous avez une once de
conscience pour votre corps et votre santé, ces raisons doivent suffire à vous
donner la force de changer de comportement, à adopter de nouvelles habitudes et
à dire adieu aux baguettes.
1. Des calories vides,
vides, vides !
Le pain blanc traditionnel
est réalisé avec des farines blanches raffinées appelées « T55 ». T55
veut dire que pour 100g de farine, il y aura 0,55 grammes de minéraux. Ce
sont ces minéraux qui sont intéressants, ils représentent des micronutriments
essentiels à la bonne santé de votre organisme.
En comparaison avec la
farine blanche T55, les pains complets peuvent atteindre 1,5 grammes de
minéraux pour 100 g de farine, des farines T150 donc.
Vous l’aurez compris, les
pains blancs sont réalisés avec les farines les plus pauvres du marché, on
parle alors de calories « vides ». C’est-à-dire que vous allez
manger, ingurgiter un aliment, faire travailler l’ensemble de votre système
digestif… pour 3 fois rien (ou presque)
2. Du gluten, beaucoup de
gluten
Le pain blanc, c’est du blé.
Du blé directement sélectionné par nos très chers semenciers pour des teneurs
en gluten de plus en plus fortes.
Comme je l’ai énoncé dans
mon article sur « 2 mois sans
gluten », le gluten est impliqué dans plus de 55 maladies différentes. Les
plus connues sont l’intolérance au gluten et la maladie coeliaque.
Autrement dit, manger du
pain blanc, c’est ouvrir de grandes portes (lésions) dans votre maison (tube
digestif) là où elles ne devraient pas être.
Je conseille vivement de
lire mon article sur
le gluten pour plus d’informations (où le trouve-t-on, comment l’éviter et les
dangers pour la santé)
3. Du sucre, beaucoup de
sucre
Si le pain blanc n’est pas
rempli de nutriments, mais de quoi peut-il bien être fait ?
D’amidon !
Pour faire simple, l’amidon,
c’est juste des sucres simples (du glucose) assemblés en très longues chaînes
ce qui forme de l’amidon. Même si le pain blanc n’a pas un goût sucré
d’entrée de jeu, il est pourtant fait à 85 % de glucides.
Si vous voulez limiter vos
apports en sucre, ne cherchez plus, arrêtez le pain blanc.
4. Il est addictif
Ce point découle du
précédent. Le pain blanc est fait principalement de sucre (amidon, 85%), et
comme tout produit « sucré », il crée une des addictions les plus
fortes qui existe.
Il est bien difficile de
résister face à un morceau de pain, le circuit de la récompense est bien rodé,
mangez du pain et c’est le bonheur assuré ! Mais pas pour vos
organes !
Comment s’en rendre
compte ? Très simple, oubliez volontairement le pain à table, et il ne
faudra pas attendre 5 minutes pour entendre les premiers râleurs qui exigerons
leur, ô combien vénéré, morceau de pain blanc !
5. Il possède un index
glycémique élevé
C’est quoi encore cette
histoire d’index glycémique ? L’index glycémique c’est la capacité
d’un aliment à faire grimper votre taux de sucre sanguin (glycémie). Autrement
dit, plus un aliment aura un fort IG (Index Glycémique) plus il fera grimper
votre glycémie. Une glycémie élevée entraîne une forte production d’insuline
pour faire descendre rapidement cette glycémie.
Ce fonctionnement est
classique, et même normal. Sauf que le pain blanc augmente dramatiquement la
glycémie (IG = 95, 78 sur 100 selon certains articles), et donc la sécrétion
d’insuline. Cette augmentation monstrueuse aura pour conséquence une
insensibilisation des cellules de notre corps à l’insuline (à cause des pics
répétés) et donc d’un potentiel diabète de type 2.
D’autre part, l’insuline
sera incapable, à terme, de stocker la totalité du sucre sous forme de
glycogène (réserve de sucre), et le stockera sous forme de gras.
*Nota : un aliment
possède un IG moyen, et donc recommandable, lorsqu’il est en dessous de 50.
6. Le pain blanc fait grossir
Oui, un aliment avec un IG
aussi élevé consommé aussi régulièrement entraînera une prise de gras, et à
terme, une prise de poids.
Même si les boulangers
assurent que le pain ne fait pas grossir, mais aussi certains médecins
(partenaires des fabricants de pains), le pain blanc n’est absolument pas
votre allié minceur.
7. Le pain blanc est
bourratif
En voilà un argument bien
léger ! Pas si sûr, le pain blanc rassasie très bien. Nous
l’avons dit, il est le parfait compagnon du randonneur, car après un sandwich,
nulle faim ne persiste !
Une des conséquences
logiques est qu’il est « chassant ».
8. C’est un aliment
« chassant »
« Chassant » ?
Cela veut dire que manger du pain blanc, c’est moins manger de légumes, de
fruits, de jus vitaminés, de viandes de qualité ou même de poisson.
Il ne faut pas négliger
l’impact du pain blanc dans l’équilibre alimentaire de nos repas, de nos
goûters et de nos pauses déjeuners à l’extérieur.
Imaginez un goûter sans
tartine de pain, on peut facilement rajouter 1 ou 2 fruits, quelques poignées
d’amandes ou un petit fromage. Au final, l’addition ne sera pas la même.
9. Du sel, beaucoup de
sel !
Le pain c’est du sucre mais
du sodium également, ou du sel ! 100g de pain blanc, c’est prendre 50
% des apports journaliers recommandés en sel.
Imaginez 3 repas, 100g par
repas, le compte est vite fait…Maintenant rajoutez vos poignées de sel
quotidiennes dans vos préparations, les plats déjà salés (que vous ignorez),
les sauces salées, ou les biscuits salés.
Bref, l’excès de sel est dangereux
pour la santé. Il est même classé dans les fléaux des sociétés modernes.
Il est directement lié à l’augmentation de la pression artérielle et toutes les
maladies cardiovasculaires qui y sont liées.
10. Le pain blanc n’est pas
gratuit
Bien qu’il ne soit pas très
cher (90 centimes d’€), le pain blanc n’est pas gratuit. Or, vous devez
dépenser de l’argent pour au final, quoi ? Pour avoir la réponse, relisez
les points précédents !
Source : http://www.dur-a-avaler.com/10-raisons-pour-bannir-le-pain-blanc/
Alternative : privilégier les farines complètes...
Merci Jiminy ! :-)
.☆´¯`Easter.☆´¯Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
RépondreSupprimerƸ̴Ӂ̴Ʒ ´¯) ¸.☆´¯)(’). ☆
(¸☆´ (¸.☆(♥)ALICE!.(♥)☆´
Quand on arrête de manger du pain régulièrement, on découvre un monde meilleur !
Moins de gras sur les hanches, moins de rhumes et de glaires, un esprit plus clair, des maux de ventres qui disparaissent. On a aussi un aspect moins gonflé au niveau du visage et moins de caries parce que le gluten contenu dans le pain rend la mie collante, aussi bien sur les dents que dans les intestins d’ailleurs.
http://crudivegan.com/par-quoi-remplacer-le-pain.html
https://www.youtube.com/watch?v=leJqWagnTYI
https://www.youtube.com/watch?v=8RYkfWNEUHY
............/░#)__.
............(0 0).............
╔oOO══(_)════════════════════════
..https://www.youtube.com/watch?v=cy2jWJtO3lE
╚═════════OOo═══════════════════
.........|oo|oo|.......
.........|__|__|.......
.......... ||. || .........
.....(___).(___).....
https://www.youtube.com/watch?v=cy2jWJtO3lE
Oh la la la la... Jiminy ! Je n'en suis pas là du tout !!! :-o Je ne songe pas à me passer de pain... Plus tard, peut-être...
RépondreSupprimerMerci pour la chanson de Jiminy... En voici > une autre ;-)