L'atmosphère est chaude et
lourde des effluves de chocolat. Totalement différent de l'insipide chocolat
farineux que je connaissais dans mon enfance, celui-ci exhale un parfum plein
de richesse, comparable au puissant arôme de café qui se dégage du stand de
torréfaction sur le marché, une délicieuse odeur d'amaretto et de tiramisu, un
goût de fumé et de brûlé qui m'excite les papilles et me fait saliver.
(Joanne Harris, Chocolat)
(Joanne Harris, Chocolat)
ALICE ❀ .♥✿∕̆̃̃♥ه¸.•✿•¸̆̃♥*✿•.¸¸.• ƸӜƷ
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Le chocolat est notre ennemi, mais fuir devant l'ennemi, c'est lâche …;-D
https://www.youtube.com/watch?v=JgzrNMXN9Bc
https://www.youtube.com/watch?v=54xzMQaFmHQ
La Caroube
Provenant du caroubier, la caroube est un fruit originaire des zones méditérranéennes. On le trouve également sous forme de culture en Afrique du sud, au Proche orient, aux Etats-unis, en Australie et au Mexique.
C'est une gousse consommée comme aliment et employée comme remède depuis des temps antiques dans le pourtour méditérranéen. Aussi bien utilisée pour les hommes que pour les animaux, la caroube est considérée comme une nourriture énérgétique.
Du caroubier sont issus deux produits : la gomme de caroube venant de l'enveloppe des graines et la farine de caroube venant de la gousse.
La caroube : un remplaçant naturel du chocolat
La caroube ou Kharoube est utilisée comme substitut du chocolat en agro-alimentaire pour :
- sa saveur voisine de celle du chocolat et peu sucrée
- son coût peu onéreux
- sa faible teneur en protéine et matières grasses
- son absence total de stimulants ( caféine, tannin...) et d'allergènes
- et son aspect général voisin à celui du chocolat ; on la retrouve aussi bien en poudre, tablette ou boisson.
La composition du caroube
La pulpe de la caroube contient une grande majorité de ses composants actifs. Ainsi, la pulpe est composée de : 7% de protéines, de 35% d'amidon et 40% de sucre. La caroube possède également un taux important de phosphore, de calcium, de fer, silice, magnésium et pectine. Cependant, la caroube contient une faible teneur en graisses, sels minéraux et tanins.
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On retiendra comme propriétés de la Caroube :
Propriétés
• Antidiarrhéïque
• Intolérance au butène
• Protection au cours de la gastro-entérite
• Antitussif
• Protection des parois intestinales contre des substances irritantes
Indications
• Irritation intestinale
• Vomissements de façon générale
• Vomissements de la grossesse
• Stéatorrée (présence de grandes quantités de graisses dans les selles)
• Acidité gastrique
La Caroube, consommée à raison d’une graine par jour, a la réputation de combattre efficacement les hémorroïdes jusqu’à les faire disparaître définitivement.
Toxicité et effets secondaire
Aucun
Sources :
• Academic : fr.academic.ru
• Ginkgo-Biloba : ginkgo.biloba.online.fr
• Portugal-Mania : www.portugalmania.com
• Service-Vie : www.servicevie.com
• Wikipedia : fr.wikipedia.org
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Ignare que je suis ! :-/ Je ne connais absolument pas la caroube ! Et en plus, je n'ai jamais surgelé de bananes (n'ai même pas eu l'idée que cela pouvait se faire) !!! :-(
SupprimerJe déguste de temps à autre (moments divins) du chocolat noir à 72% de cacao (c'est le seul que j'aime) et, pour le moment, je me porte bien... La caroube, ce sera donc pour plus tard ! ;-)
A publier un de ces jours, merci James ! :-))