Conique et pourvue de ramifications, sa forme peut évoquer celle d'un sapin. Elle est liée au mode de préparation du gâteau : de la pâte liquide « quatre quarts »1 est versée sur une broche (ou moule en bois recouvert de papier sulfurisé cousu) de forme conique, tournant plus ou moins rapidement à proximité d'une source de chaleur et traditionnellement actionnée à la main (ou désormais souvent par un moteur électrique). La pâte se solidifie alors comme une crêpe, formant un anneau prolongé par des excroissances en stalactites autour de la broche. Le processus est répété plusieurs fois de manière à constituer couche après couche le gâteau. Lorsqu'il est démoulé (à froid) puis coupé en sections, le gâteau à la broche révèle des anneaux dorés caractéristiques de la cuisson...
https://www.youtube.com/watch?v=HEDFHjuacEk
L'origine du gâteau à la broche est très discutée : une tradition l'attribue au maître pâtissier du roi de Prusse qui l'aurait créé dans les années 1790 à Salzwedel.
En Allemagne, il est appelé baumkuchen (littéralement « gâteau arbre » du fait de son intérieur qui a l'aspect de cernes d'un tronc d'arbre). Le baumkuchen était traditionnellement préparé pendant les soirées d'hiver dans les pays de montagnes. C'est un gâteau festif qui sert à saluer les grands événements de la vie : mariages, baptêmes. Il peut se consommer seul ou accompagné de confiture ou de miel par exemple. Dans certains pays, il peut être recouvert de sucre ou d'une couche de chocolat. Ce gâteau est même devenu une pâtisserie très populaire au Japon
https://www.youtube.com/watch?v=ATnfuEujh_0
Allez zou Alice ! Je t'invite pour le goûter ;-) https://media.giphy.com/media/zOMxBzhLR8ozS/giphy.gif
Eh bien dis donc, c'est un travail d'équipe, la préparation et la cuisson de ce "gâteau arbre" ! lol Cela me fait vraiment penser à une pâte à crêpe, pleine de rhum, mmmmh !!! C'est sûr que c'est savoureux... ;-) Là, ce n'est plus l'heure du goûter mais, pour connaître, je veux bien en manger un morceau maintenant ! :-)) Merciiiiiiii !!! Et toi, tu en reprends aussi ?
Oui merci Alice ....ça donne envie ;-) ... d'autant plus que j'ai fait un jeûne (hygiéniste de nettoyage et détox) de 4 jours la semaine dernière et les 3/4 sans rien boire (jeûne sec) https://www.youtube.com/watch?v=V2rY0hD8NXI
"les 3/4 sans rien boire (jeûne sec)"... est-ce raisonnable de ne plus s'hydrater ?! :-o Enfin, tu as suffisamment étudié le sujet pour savoir ce que tu fais ! En tout cas, c'est courageux. J'ai l'impression que je n'en serais pas capable. Bonne nuit, Sparrow ! ;-) Et bon début de semaine demain...
J'ai l'impression que je n'en serais pas capable...
.............Il faut simplement dépasser ses croyances limitantes et s'informer ou se faire accompagner. En fait nous sommes génétiquement programmés pour jeûner ...c'est une option curative de notre organisme qui est mal connue et quiconque se montrera très large, en retirera un plus grand avantage ;-)
"L'abstinence et le jeûne guérissent la plupart des plaintes."
"Il faut simplement dépasser ses croyances limitantes"... oui, simplement !!! :-D J'essayerai ça peut-être un jour. (Suis prudente dans ce que je dis !)
Conique et pourvue de ramifications, sa forme peut évoquer celle d'un sapin. Elle est liée au mode de préparation du gâteau : de la pâte liquide « quatre quarts »1 est versée sur une broche (ou moule en bois recouvert de papier sulfurisé cousu) de forme conique, tournant plus ou moins rapidement à proximité d'une source de chaleur et traditionnellement actionnée à la main (ou désormais souvent par un moteur électrique). La pâte se solidifie alors comme une crêpe, formant un anneau prolongé par des excroissances en stalactites autour de la broche. Le processus est répété plusieurs fois de manière à constituer couche après couche le gâteau. Lorsqu'il est démoulé (à froid) puis coupé en sections, le gâteau à la broche révèle des anneaux dorés caractéristiques de la cuisson...
RépondreSupprimerhttps://www.youtube.com/watch?v=HEDFHjuacEk
L'origine du gâteau à la broche est très discutée : une tradition l'attribue au maître pâtissier du roi de Prusse qui l'aurait créé dans les années 1790 à Salzwedel.
En Allemagne, il est appelé baumkuchen (littéralement « gâteau arbre » du fait de son intérieur qui a l'aspect de cernes d'un tronc d'arbre). Le baumkuchen était traditionnellement préparé pendant les soirées d'hiver dans les pays de montagnes. C'est un gâteau festif qui sert à saluer les grands événements de la vie : mariages, baptêmes. Il peut se consommer seul ou accompagné de confiture ou de miel par exemple. Dans certains pays, il peut être recouvert de sucre ou d'une couche de chocolat. Ce gâteau est même devenu une pâtisserie très populaire au Japon
https://www.youtube.com/watch?v=ATnfuEujh_0
Allez zou Alice ! Je t'invite pour le goûter ;-) https://media.giphy.com/media/zOMxBzhLR8ozS/giphy.gif
Eh bien dis donc, c'est un travail d'équipe, la préparation et la cuisson de ce "gâteau arbre" ! lol
SupprimerCela me fait vraiment penser à une pâte à crêpe, pleine de rhum, mmmmh !!! C'est sûr que c'est savoureux... ;-)
Là, ce n'est plus l'heure du goûter mais, pour connaître, je veux bien en manger un morceau maintenant ! :-)) Merciiiiiiii !!!
Et toi, tu en reprends aussi ?
Oui merci Alice ....ça donne envie ;-) ... d'autant plus que j'ai fait un jeûne (hygiéniste de nettoyage et détox) de 4 jours la semaine dernière et les 3/4 sans rien boire (jeûne sec) https://www.youtube.com/watch?v=V2rY0hD8NXI
RépondreSupprimer;-)........http://gifimage.net/wp-content/uploads/2017/08/jack-sparrow-gif-7.gif
"les 3/4 sans rien boire (jeûne sec)"... est-ce raisonnable de ne plus s'hydrater ?! :-o
SupprimerEnfin, tu as suffisamment étudié le sujet pour savoir ce que tu fais !
En tout cas, c'est courageux. J'ai l'impression que je n'en serais pas capable.
Bonne nuit, Sparrow ! ;-) Et bon début de semaine demain...
J'ai l'impression que je n'en serais pas capable...
RépondreSupprimer.............Il faut simplement dépasser ses croyances limitantes et s'informer ou se faire accompagner. En fait nous sommes génétiquement programmés pour jeûner ...c'est une option curative de notre organisme qui est mal connue et quiconque se montrera très large, en retirera un plus grand avantage ;-)
"L'abstinence et le jeûne guérissent la plupart des plaintes."
Proverbe Danois
"Il faut simplement dépasser ses croyances limitantes"... oui, simplement !!! :-D
SupprimerJ'essayerai ça peut-être un jour. (Suis prudente dans ce que je dis !)