( Faut que châtaigne noël sans être glacé, sinon j'suis marron ;-)
.<҈>♥<҈>♥<҈>♥<҈>♥<҈>♥<҈> ♥<҈>♥<҈>♥<҈>♥<҈>
Source de minéraux (fer, phosphore, cuivre...) et de vitamines B et C, la châtaigne est surtout riche en amidon "résistant", c'est-à-dire digéré lentement et incomplètement : elle remplit l'estomac sans entraîner de pic de glycémie (indice glycémique 65, contre 85-90 pour la plupart des féculents). D'où son intérêt dans la prévention des maladies métaboliques, telles que diabète, hypercholestérolémie, obésité. En outre, la châtaigne bien cuite est tolérée par les intestins fragiles.
https://www.youtube.com/watch?v=5bBKduzmr-c
Discrètement sucrée, la châtaigne s'emploie aussi bien en légume (cuite à la vapeur, à l'eau, en purée ou rôtie), que dans les desserts. Très fine, la farine de châtaigne peut remplacer tout ou partie de la farine de froment dans les crêpes et les gâteaux, auxquels elle apportera son délicieux arôme vanillé.
"Faut que châtaigne noël sans être glacé, sinon j'suis marron"... :-)))) Merci pour les fleurs ! ;-)
Bon, une fois de plus, tu m'apprends quelque chose. Mais, je l'avoue, je ne m'étais jamais posé la question de savoir si les châtaignes étaient bonnes pour la santé ou non... (smiley rougissant) je les aime grillées et j'en mange quand j'en ai envie !
Rrrhhhooo, j'ai un retard fou dans les articles des choses saines à manger. Tu m'avais suggéré plusieurs sujets (avant l'été, j'crois bien), j'avais dit "je publierai", et puis et puis... le temps a passé... et puis je ne sais plus où c'est ! :-/ Oh la la, c'est vraiment n'importe quoi, ce blog. Enfin surtout la blogueuse... :-(
Bon, tout ça pour te dire merci de cet éclairage bienvenu sur le fruit du châtaignier et pour la recette de Julie qui fait envie... (pour toi Julie, pour moi le crumble !)
Il est vrai que Julie est plus appétissante que le crumble qui contient énormément de beurre (pas bon !) le remplacer par de la noix de cajou réduite en pommade par exemple....et replacer le sucre par du sucre de coco ....et ainsi les deux deviennent consommables ...et bons pour la santé ;-)...Bon sang t'as son adresse ? Faut que je lui dise à Julie... vivi, pour la sauver pendant qu'il est encore teeeemps ;-))))
______-|▒|-|▒|-|▒|-|▒
RépondreSupprimer_____ /▒/--------------\▒\
_____ |▒|----__ -------|▒|
_____ |▒|__( ✿ )---__|▒|)(¯✿¯)
__(¯v¯)▒(_≻✿≺)(¯v¯)I(_≻✿≺_)
(_≻✿≺_)▒(_^_(_≻✿≺_)▓(_^_)
__(_^_)░▒▓░▓\░(_^_)▓░▓▒/
___\▒▓░▓░▒▓░▓░▓░▓▒/
____\░▓▒░ALICE░▒░▓▒/
____.\░▓▒░▒▓▒▓░▒░▓/
@CDuJames
( Faut que châtaigne noël sans être glacé, sinon j'suis marron ;-)
.<҈>♥<҈>♥<҈>♥<҈>♥<҈>♥<҈> ♥<҈>♥<҈>♥<҈>♥<҈>
Source de minéraux (fer, phosphore, cuivre...) et de vitamines B et C, la châtaigne est surtout riche en amidon "résistant", c'est-à-dire digéré lentement et incomplètement : elle remplit l'estomac sans entraîner de pic de glycémie (indice glycémique 65, contre 85-90 pour la plupart des féculents). D'où son intérêt dans la prévention des maladies métaboliques, telles que diabète, hypercholestérolémie, obésité. En outre, la châtaigne bien cuite est tolérée par les intestins fragiles.
https://www.youtube.com/watch?v=5bBKduzmr-c
Discrètement sucrée, la châtaigne s'emploie aussi bien en légume (cuite à la vapeur, à l'eau, en purée ou rôtie), que dans les desserts. Très fine, la farine de châtaigne peut remplacer tout ou partie de la farine de froment dans les crêpes et les gâteaux, auxquels elle apportera son délicieux arôme vanillé.
https://www.youtube.com/watch?v=Lx_N9spn8tY
''___$$$$$$$$$______$$$$$$$$
''__$$$$$$$$$$$$__$$$$$$$$$$$
''_$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_$$$$$$$$$»___»«'$$$$$$$$$
_$$$$$$»«__»«__»«$$$$$$
__$$$$$$»«_______»«$$$$$$
____$$$$$$$»«__»«$$$$$$$
_______ $$$$$$»«$$$$$$$
________o$$$$$$$$$$$$
________o___$$$$$$$
________o_____$$$
________o______$
________o______o ºº
_________(¯`:´¯)
______ (¯ `·.\|/.·´¯)
_____ (¯ `·. ´¯)
______ (_.·´/|\`·._)
________ (_.:._)____(¯`:´¯)
___________۩___(¯ `·.\|/.·´¯)
___(¯`:´¯)__ ۩__(¯ `·. ·´¯)
_(¯ `·.\|/.·´¯)_۩__(_.·´/|\`·._)
(¯ `·. ´¯)_۩__ _(_.:._)
_ (_.·´/|\`·._)__۩ __۩
____(_.:._)____۩__۩______$
_______۩_____ ۩__۩____$§§$
___$____۩_____۩_۩___$§$§§$
__$§§$___۩____۩ ۩__$§§$§§$
_$§§$§§§$_۩___۩۩ _$§§$§§§$
_$§§§$§§§$ ۩__۩_ $§§§$§§§$
_$§§§§$§§§$ ۩' ۩_$§§§$§§§$
_$§§§$§§§§§$۩ ۩_$§§$§§§$
__$§§§$§§§§$۩ ۩_$§$§§$
____$§§$§§$_۩ ۩-$§§$
_______$§§$_ ۩§$___──★James★
"Faut que châtaigne noël sans être glacé, sinon j'suis marron"... :-))))
SupprimerMerci pour les fleurs ! ;-)
Bon, une fois de plus, tu m'apprends quelque chose. Mais, je l'avoue, je ne m'étais jamais posé la question de savoir si les châtaignes étaient bonnes pour la santé ou non... (smiley rougissant) je les aime grillées et j'en mange quand j'en ai envie !
Rrrhhhooo, j'ai un retard fou dans les articles des choses saines à manger. Tu m'avais suggéré plusieurs sujets (avant l'été, j'crois bien), j'avais dit "je publierai", et puis et puis... le temps a passé... et puis je ne sais plus où c'est ! :-/ Oh la la, c'est vraiment n'importe quoi, ce blog. Enfin surtout la blogueuse... :-(
Bon, tout ça pour te dire merci de cet éclairage bienvenu sur le fruit du châtaignier et pour la recette de Julie qui fait envie... (pour toi Julie, pour moi le crumble !)
Il est vrai que Julie est plus appétissante que le crumble qui contient énormément de beurre (pas bon !) le remplacer par de la noix de cajou réduite en pommade par exemple....et replacer le sucre par du sucre de coco ....et ainsi les deux deviennent consommables ...et bons pour la santé ;-)...Bon sang t'as son adresse ? Faut que je lui dise à Julie... vivi, pour la sauver pendant qu'il est encore teeeemps ;-))))
RépondreSupprimerJames
On ne sauve pas les gens malgré eux, James ! lol Ou vraiment rarement... ;-)
Supprimer