« Une pomme chaque matin éloigne le médecin. »
(Sagesse populaire)
Depuis quelques années, des
chercheurs ont commencé à découvrir que la pomme contient entre autres de
nombreux antioxydants, ouvrant un champ d'action bien plus étendu qu'ils ne
l'imaginaient... Aujourd'hui, on recense au moins quatre bonnes raisons de manger
des pommes pour préserver sa santé.
1. Diminuer les risques cardiaques. Les antioxydants contenus dans la pomme, en particulier dans sa pelure, auraient une action directe sur la sphère cardiovasculaire en limitant la tension artérielle et en réduisant la formation des caillots dans le sang, à l'origine des risques d'infarctus et d'AVC. Une récente étude a également mis en évidence une baisse significative du cholestérol pour des femmes ménopausées qui ont croqué une pomme six mois durant : leur taux de "mauvais" cholestérol a baissé de 23 % en moyenne.
2. Garder la ligne. Les participantes de cette même étude ont été récompensées par leur régime "pommes" puisqu'elles ont perdu en moyenne 3,3 kilos. Plusieurs facteurs feraient du fruit un allié minceur efficace : peu calorique, il impacte sur le métabolisme des lipides, possède un effet coupe-faim et régule la digestion.
3. Protéger les poumons. Grâce à leur action anti-inflammatoire, deux à cinq pommes par semaine suffiraient pour réduire l'asthme ou les affections des voies respiratoires. Même chez les fumeurs, les capacités respiratoires pourraient être améliorées par la consommation de pommes.
4. Prévenir les cancers. Le cocktail d'antioxydants qu'elle contient, combiné à sa vitamine C, fait de la pomme un aliment anti-cancer de choix en ralentissant la croissance des cellules cancéreuses, notamment celles du foie, du colon et du poumon. Plus récemment, les chercheurs ont pu démontrer que la consommation de pommes influençait directement la fréquence des tumeurs mammaires. Autant d'incitations à croquer désormais sans vergogne ce fruit défendu ! Il faut la conserver au frais et la consommer de préférence bio, c'est-à-dire sans pesticides, et avec sa peau qui renferme une bonne part de ses vertus.
1. Diminuer les risques cardiaques. Les antioxydants contenus dans la pomme, en particulier dans sa pelure, auraient une action directe sur la sphère cardiovasculaire en limitant la tension artérielle et en réduisant la formation des caillots dans le sang, à l'origine des risques d'infarctus et d'AVC. Une récente étude a également mis en évidence une baisse significative du cholestérol pour des femmes ménopausées qui ont croqué une pomme six mois durant : leur taux de "mauvais" cholestérol a baissé de 23 % en moyenne.
2. Garder la ligne. Les participantes de cette même étude ont été récompensées par leur régime "pommes" puisqu'elles ont perdu en moyenne 3,3 kilos. Plusieurs facteurs feraient du fruit un allié minceur efficace : peu calorique, il impacte sur le métabolisme des lipides, possède un effet coupe-faim et régule la digestion.
3. Protéger les poumons. Grâce à leur action anti-inflammatoire, deux à cinq pommes par semaine suffiraient pour réduire l'asthme ou les affections des voies respiratoires. Même chez les fumeurs, les capacités respiratoires pourraient être améliorées par la consommation de pommes.
4. Prévenir les cancers. Le cocktail d'antioxydants qu'elle contient, combiné à sa vitamine C, fait de la pomme un aliment anti-cancer de choix en ralentissant la croissance des cellules cancéreuses, notamment celles du foie, du colon et du poumon. Plus récemment, les chercheurs ont pu démontrer que la consommation de pommes influençait directement la fréquence des tumeurs mammaires. Autant d'incitations à croquer désormais sans vergogne ce fruit défendu ! Il faut la conserver au frais et la consommer de préférence bio, c'est-à-dire sans pesticides, et avec sa peau qui renferme une bonne part de ses vertus.
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Pour garder le sourire : Bien que les pommes ne nettoient pas vraiment les dents, mordre et mâcher une pomme stimulent la salivation, ce qui freine les caries en réduisant la concentration de bactéries dans la bouche.
Pour garder le sourire : Bien que les pommes ne nettoient pas vraiment les dents, mordre et mâcher une pomme stimulent la salivation, ce qui freine les caries en réduisant la concentration de bactéries dans la bouche.
Un grand merci à James !
N'hésitons plus, croquons la pomme !!!
RépondreSupprimerJe l'ai utilisée un moment comme coupe-faim avant le repas, mais ce n'était pas concluant, mon appétit ne s'en trouvait pas freiné...:-(
Il est vrai que je suis très gourmande et que j'ai un solide appétit, hélas !
Mais c'est un des plaisirs de l'existence, d'être gourmande !!! ;-)
SupprimerN’oublions pas aussi que Le mot "pommade" vient de "pomme":
RépondreSupprimerLes Romaines entretenaient leur peau avec des pommes (piquées de clous de girofle) qui macéraient dans une matière grasse (la graisse de mouton). En cosmétologie, le cataplasme de pomme cuite calme les problèmes de peau (lésions, plaies, brûlures). Mêlée à la cire ou à un corps gras, elle était prescrite contre les lésions cutanées : c’est la pomata des italiennes de la Renaissance qui a laissé son nom au mot "pommade". Le suc frais déposé sur les plaies et les ulcères aiderait à la cicatrisation. Son jus sur la peau la protège des radicaux libres, prévient les rides, affine son grain, raffermit les visages desséchés et le relâchement de l'épiderme.
http://www.youtube.com/watch?v=bCy5pqZfXaA
http://www.wat.tv/video/pomme-ingredient-ideal-pour-6hmlz_2eyxv_.html
PS : Précision, je ne regarde tjrs plus la TV depuis près de sept ans…
"La télévision, c'est le monde qui s'effondre sur le monde, une brute geignarde et avinée, incapable de donner une seule nouvelle claire, compréhensible. "
-Christian Bobin
JAMES
Merci, je l'ajouterai... :-)
SupprimerSympa, le reportage à la télé ! Mais tu as vu ?! De sales pubs sont maintenant au début des vidéos... :-/ On est vraiment cernés. :-(
Plus de télé pour moi non plus depuis longtemps. Suis ravie d'avoir pris cette distance, cela ne m'apportait rien.