C’est en ces termes que les Chinois glorifient la salive, riche en éléments protecteurs et en enzymes. En avoir beaucoup dans la bouche est pour eux le signe que nos glandes surrénales fonctionnent bien. La médecine chinoise conseille d’avaler plusieurs fois sa salive le matin à jeun, afin de remettre harmonieusement en route le système digestif.
La salive, nos grand-mères l’utilisaient pour soigner un petit bouton ou une écorchure. Elles n’hésitaient pas à en humecter l’extrémité d’une bouture avant de la mettre en terre pour la faire prendre plus vite. Elles connaissaient les bienfaits de cette eau vitale.
« Au réveil, avalez votre salive trois fois de suite, plutôt que de vous jeter sur le dentifrice pour oublier une bouche pâteuse, recommande Jean-Louis Bertholotti, réflexologue plantaire. Cette pratique permet d’huiler naturellement l’intérieur de l’organisme. »
Comment fabriquer beaucoup de salive ? Facile ! Il suffit de claquer doucement des dents, bouche fermée, pendant dix secondes environ. Une habitude à associer à votre rituel d’éveil : quand vous vous étirez ou quand vous vous massez le ventre dans le sens des aiguilles d’une montre. Quelques minutes plus tard, par exemple en faisant chauffer l’eau du thé, buvez un demi-verre d’eau, de préférence tiède ou même chaude, plus réconfortante. Elle va diluer cette lubrifiante salive et la répartir dans des replis où elle n’irait pas naturellement, et aide ainsi à éliminer les stagnations, notamment des miettes de pain, au niveau de l’œsophage.
À condition d’oublier le jus d’orange, trop acide, la récompense de ce rituel, c’est un petit déjeuner bien plus digeste et une mise en route viscérale facilitée.
(Marie-Anne Garcia Bour)
Source : www.psychologies.com
moi je salive beaucoup quand je fais une paëlla!!!! besos tilk
RépondreSupprimerle matin c'est whisky , tu crois que ça va fonctionner ?
RépondreSupprimerFaut poser la question au médecin chinois !
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